当前位置:首页 > 烘焙营销 > 详细内容
西点面包店门店管理方法问答4
发布时间:2010-4-27  阅读次数:7078  字体大小: 【】 【】【
31、怎样去对待员工或公司领导对合上书的不信任?
  解答:若是来自员工的不信任,要深刻检讨自己。是不是制定的制度自己带着没有去执行,给予员工的承诺迟迟没有兑现,还是不敢勇于承担责任,面对顾客投诉总是退缩等。因此,要使员工信任自己,首先要严于律已,说到做到,该自己承担的责任决不推托,遇到困难更要带着去面对,与员工并肩作战,同是在员工受到误解时要及时帮遇工澄清事实,这样才能让员工依赖。
  公司领导的不信任,主要体现在认为你工作能力不强,对店内销售下降不满等因素。要想改变这种状况,首先要把自己的本职工作做好,也就是管好店面,从人员稳定、提升专业技术水平入手,提高员工的素质,然后针对店内的不足加以改善,多和其他店长交流,学会提升营业额的方法,稳定并提升销售额。也可多和公司领导沟通、请教,或提一些建议,这样公司领导很快就会知道你是在努力工作的,不信任自然会慢慢消失。

  32、领班在批评员工时过于严厉,导致与员工关系紧张,作为店长该如何协调?
  解答:维持店内愉快的工作氛围,昌店长的责任与义务。出现了上壕情况,首先要教育领班;批评员工应就事论事,言语必须委婉,不能伤害到员工的尊严。提出改进的方法和建议要多于批评,不可让员工感觉到昌在用权力压人。之后再与员工沟通,让员工,就这件事来说的确是领班不对,已经对他进行了批评教育,并向员工领班的批评虽然严厉但出发点是好的,并不是要针对谁,仅仅只是表达方式的不妥当,领班已认识到这一点,以后会注意并加以改正。希望他能一如既往地支持及配合领班的工作。

  33、领班在处理员工问题时处罚过于严重,员工找你申诉,是应该重新处罚还是维持原判?
  解答:不建议更改处罚,因为这样会不利于领班日后的工作。可以找领班谈话,了解一下情况,然后向领导去找员工交流,让领班自己去决定是否要更改处罚,这样可以避免影响领班和员工之间的关系。

  34、对于员工的处罚如果太重,但又不能改变,如何弥补?
  解答:对员工进行的处罚一旦下达就不可再做改变,因为更改会让员随意,了民会对你的工作能力产生质疑。如果事后认为处罚太重,可放下架子主动去和员工沟通,做其思想工作。处罚得重,正是因为其所犯错误的严重性,并没有针对 其个人,而且也相信员工有了这次教训,今后会更加努力认真工作。

  35、如果领班、店助与自己意见不统一,发生争执怎么办?
  解答:作为店长应首先冷静下来,停止争执。因为门店管理层间发生矛盾,会让下属不知所措。可先表达出自己的想法,请对方说一下对自己想法的意见,接着再让领班、店助说出他的思路和想法,自己再说出意见,最后两个人贡同商量且统一意见。绝不能因为自己是店长,职权高一级就强迫领班、店助服从自己的想法,这样会造成很多的矛盾。

  36、认为现有的见习领班、见习店助的工作能力不如普通员工,想做调整合适吗?
  解答:不建议立刻作出调整,作为店长你要相信每位见习的门店管理者都是有能力做好本职工作的。首先可帮助他们找出到底差在哪里,然后在日常的工作中多给予他们锻炼,帮助他们提高这方面的能力。同时也要多与他们沟通,让他知道自己某些方面的能力甚至不如普通的员工,这样将不利于以后工作上对员工的管理,要多努力多提高才行。同时还要告知他们,自己相信他们可以做好,要多鼓励他们,给予他们信心。

  37、店里人员紧张,公司又没有多余的人安到店里,员工每天都长时间上班,抱怨很多怎么办?
  解答:遇到这种情况,首先要立即上报相差部门申请增补或招聘新人。在补充的员工未到之前,对员工的安抚工作一定要做好。非常时期不一定要打疲劳战,把上班时间安排得太死,在确保劳动正常的前提下,可以安排工作,比如安排部分员工上跳班,在销售高峰后让员工替换着休息等。另外,可以在下班后安排一些活动,让员工心情放松一下,或买些水果饮料给大家分享,让员工感觉自己付出是有回报的,这样即使员工有怨言,冲着店长的这份关心也会努力工作的。

  38、对于生产和裱花,我不是很懂,也不是很专业,怎样才能让这类技术员工服从我的管理呢?
  解答:遇到这种情况,不用太苛求自己。毕竟作为店长的主要职责是统筹全局,还不是具体负责某个岗位。在工作中或是工作之外可花时间去学习些此类技术的理论知识,实际操作必须要刻立会,但不必用熟练员工的标准要求自己。如果遇到不明白的地方,就要立刻找人请教,建议多找技术过硬的员工请教。适当的抬高一下员工,降低一下自己,比如告诉员工,自己虽然是店长,可在实际操作方面确实不如他,自己也很想做到和他一样出色,只是工作分工不允许。时间久了,不但自己的专业知识会提高,员工心里也会认为你是一个虚惊、上进的店长,这样大家自然会服从你的管理。

       39.如何让员工在你在和不在时表现得一个样?
       解答:店长在店里,员工就会表现得很好,是因为店长对员工的行为起到了监督作用。店长不在,员工就会因为缺乏自我约束力而表现欠佳。要设法了解自己不在店里时,员工是如何工作的。这就要求店长每次返回门店时,要细心留意店内的状况,是否都按自己的安排做好了;其次,也可以偶尔的提前上班或在休息时来店抽查,了解员工的表现。另外,也可以利用开班前班后会的机会,多表扬一下你不在时表现优秀的员工,这样员工就会明白,你就算不在店里也一样清楚他们的表现。那么当你在或者是不在时,就会表现的一样好了。

       40.员工犯错,相互推却责任怎么办?
       解答:要明确告知员工,犯错后主动承担责任和推卸责任所受到的处罚是不一样的,这样员工才会养成主动承担责任的习惯。如有此类事情发生,要召集双方询问事情发生的缘由,明确责任在哪一方。同时要和员工讲明,不主动承担责任,双方都要受到惩罚,而且要比主动承担责任受到的处罚还要重。同时也要让员工明白,谁都可能会犯错,犯错不可怕,认识不到错误才是可怕的,逃避和推卸责任只能是错上加错。更何况对于错误而进行的惩罚并不是最终目的,只是想要让员工能够正确、认真的工作。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[1]
    暂无已审核评论!
官方网站:中国烘焙网  中文网址:中国烘焙网.com  中国面包师网.com  京ICP备09031998号
中国烘焙网|中国烘焙培训网|烘焙技术学校|烘焙网|烘焙信息网|产业网|烘焙之窗|烘焙中国|烘焙资讯|西点中国|烘焙培训|西点蛋糕培训班|生日蛋糕培训学校|蛋糕图片库|西点面包图库|中国蛋糕网|烘焙培训网|艺术蛋糕网|烘焙论坛|艺术蛋糕论坛|面包师网上家园|烘焙技术培训学校网|烘焙公用网络|烘焙招聘|烘焙联盟|烘焙产业|烘焙门户|烘焙人才|烘焙网址大全|导航|行业|中西点|月饼|烘焙器具|机械|模具|原料|理论|中华烘焙|中国焙烤协会|烘焙业公会|中国烘焙食品工业协会|中国烘焙展览会|职业技术培训学校|职业资格证书|西式面点师|学习创业|下岗工人再就业|大学生|烘焙师|面包师|西点师|蛋糕大师|糕点师|甜点师|点心师|生日蛋糕师|蛋糕裱花师|烘焙食品网